Заведующий кафедрой

Черкасов Олег Викторович
кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент
Почетный работник агропромышленного комплекса России
История кафедры
1 июля 2009 года для обеспечения преподавания специальных дисциплин и дипломного проектирования по специальности «Технология продуктов общественного питания» на технологическом факультете была образована кафедра «Технология общественного питания» (в соответствии с решением Ученого совета РГАТУ и приказом ректора от 24.06.2009 г № 139-1). Первый состав кафедры включал следующих сотрудников: Черкасов О.В. - заведующий кафедрой, к.с.-х.н., доцент; Муравьева Ю.С. - старший преподаватель; Павлова М.Н. - к.т.н., старший преподаватель; Гречухина Э.Б. – технолог; Пролазова Е.М. – старший лаборант. В январе 2010 года в результате реорганизации кафедры механизации переработки сельскохозяйственной продукции учебные площади и лабораторное оборудование были переданы на кафедру технологии общественного питания. В коллектив кафедры вошли: к.т.н., доцент Корнилов С.В., к.т.н., старший преподаватель Туркин В.Н., старшие преподаватели Мигачев Н.А., Горшков В.В. и Асташкин В.Н.
На кафедре в разное время трудились и занимались научной деятельностью преподаватели: Попова Т.М., Бондаренко Е.Н. Помощь в организации учебного процесса оказывали учебные мастера и старшие лаборанты: Тимофеев В.О., Фенина А.А., Волкова К.А., Монькина А.М., Калмыкова О.Ю., Мирионкова О.В., Петрикова Е.Н., Миронова А.В.
Кафедра сегодня
Кафедра от лица университета заключила договора о сотрудничестве по организации учебных и производственных практик и содействию трудоустройства выпускников с лучшими предприятиями общественного питания и торговли города Рязани: ООО «Сковорода», гипермаркет «Гиперглобус», ООО «Бон Аппетит Плюс», ООО «Парк», ООО «Свобода», пиццерия «Томато», ООО «Соната» и другими.
С 2009 года кафедра является членом Ассоциации рестораторов и отельеров Рязанской области. Член ассоциации кулинаров.
Кафедра располагает современными, хорошо оснащенными произведенными площадями для практического обучения студентов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. На базе комбината питания университета, включающем 4 столовые и студенческое кафе, студенты проходят учебную практику и получают рабочую профессию «Официант».
Кафедра является выпускающей по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания». За период деятельности на кафедре подготовлено более 150 специалистов и бакалавров для работы в сфере общественного питания.
Коллектив кафедры осуществляет преподавание более 35 дисциплин для студентов очного и заочного обучения трех направлений подготовки: «Технология продукции и организация общественного питания», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Товароведение».
Сотрудники кафедры
![]() |
Черкасов Олег Викторович Заведующий кафедрой технологии общественного питания. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Почетный работник АПК России. В 1995 году закончил Рязанский сельскохозяйственный институт имени проф. П.А. Костычева по специальности «Агрономия», квалификация ученый-агроном В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 06.01.09 Растениеводство в Воронежском сельскохозяйственном институте. В 2016 году окончил Орловский ГИЭТ с присвоением квалификации магистр по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» Автор более 60 научных работ, в том числе двух монографий, семи учебных пособий с грифом УМО, восьми научных статей в журналах ВАК РФ. Научное направление исследований – производство, хранение и переработка продукции растительного происхождения. |
![]() |
Корнилов Сергей Владиславович Кандидат технических наук, доцент В 1994 г. окончил Рязанский сельскохозяйственный институт имени профессора П.А. Костычева по специальности «Механизация сельского хозяйства». В университете работает с 1986 года. В 2005 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 2010 г. присвоено ученое звание доцента. За время работы опубликовано более 30 научных статей, получено 7 патентов на изобретения. Награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2004 г.) Удостоен благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2012 г.) |
![]() |
Вавилова Наталья Владимировна кандидат сельскохозяйственных наук, доцент В 1999 г. с отличием закончила Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию имени профессора П.А. Костычева по специальности «Агрономия». В университете работает с 2002 года. В 2002 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.09 - «Растениеводство». В 2013 г. прошла профессиональную переподготовку по программе дополнительного профессионального образования «Технология продукции и организация общественного питания». Автор более 40 научно-методических работ, в том числе учебного пособия с грифом УМО. Научное направление исследований – изучение использования растительного сырья при производстве мучных кулинарных и кондитерских изделий. |
![]() |
Никитов Сергей Валерьевич кандидат биологических наук, доцент В 2010 г. с отличием закончил Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». В университете работает с 2010 года. В 2013 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности 03.03.01 «Физиология». В 2021 г. присвоено ученое звание доцента. В 2015 году с отличием закончил Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева по направлению «Агроинженерия» (магистратура). Автор более 40 научно-методических работ. Научное направление исследований – применение пищевых и биологически активных добавок. |
![]() |
Туркин Владимир Николаевич кандидат технических наук, доцент В 2002 г. с отличием закончил Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию имени профессора П.А. Костычева по специальности «Механизация сельского хозяйства». В университете работает с 2005 года. В 2009 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05.20.01– «Технологии и средства механизации сельского хозяйства». В 2011 г. проходил курсы повышения квалификации в ФГБОУ ДПО государственной академии промышленного менеджмента имени П.А. Пастухова по курсу «Активные и инновационные методы обучения». В 2013 г. проходил стажировку в ООО «Тула-Марио 6» - ресторан «Томато» по программе «Технологии и технологическое оборудование предприятий общественного питания». Автор более 50 научно-методических работ. Научное направление исследований – холодильная техника и технология, водоснабжение и водоотведение, механизация технологических процессов АПК. |
![]() |
Горшков Валерий Валериевич старший преподаватель В 1995 г. с отличием закончил Рязанский сельскохозяйственный институт имени профессора П.А. Костычева по специальности «Механизация сельского хозяйства». В университете работает с 1995 года. В 2016 году закончил Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева по направлению «Агроинженерия» (магистратура). Автор более 30 научно-методических работ, в том числе учебного пособия с грифом УМО и полезной модели на изобретение. Научное направление исследований – механизация технологических процессов перерабатывающей отрасли и на предприятиях общественного питания. |
![]() |
Юхина Диана Эмериховна Технолог кафедры В 2009 году с отличием закончила Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». В 2009-2013 годах проходила обучение в аспирантуре по специальности 06.02.10 - «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства». Автор более 10 научных работ. В университете работает с 2010 года. |
Учебная деятельность
Перечень дисциплин, закрепленных за кафедрой:
Направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания»
- Анатомия пищевого сырья
- Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
- Введение в технологии питания
- Водоснабжение и водоотведение на предприятиях общественного питания
- Идентификация и фальсификация продовольственных товаров
- Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания
- Кухня народов России
- Лечебно-профилактическое и диетическое питание
- Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия
- Национальная кухня
- Оборудование предприятий общественного питания
- Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
- Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании
- Основы диетологии
- Основы научных исследований
- Пищевые добавки
- Пищевые и биологически активные добавки
- Проектирование предприятий общественного питания
- Ресторанное дело
- Санитария и гигиена питания
- Технология кондитерского производства
- Технология мучных кондитерских изделий
- Технология пищевых производств
- Технология продукции общественного питания
- Товароведение продовольственных товаров
- Физиология питания
- Холодильная техника и технология
- Этикет застолья и обслуживания стола
Направление подготовки «Товароведение»
- Пищевые и биологически активные добавки
- Процессы и аппараты пищевых производств
- Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология
Направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
- Водоснабжение, водоотведение и утилизация сточных вод предприятий АПК
- Оборудование перерабатывающих производств
- Процессы и аппараты пищевых производств
- Санитария и гигиена на пищевых предприятиях
- Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции
- Холодильное и вентиляционное оборудование
По каждой дисциплине разработана рабочая программа и учебно-методический комплекс. http://bibl.rgatu.ru/Marcweb2/Default.asp
Страница 1 из 3