fak_tech.jpg
 
Заведующий кафедрой

Черкасов Олег Викторович

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент

Почетный работник агропромышленного комплекса России

1 июля 2009 года для обеспечения преподавания специальных дисциплин и дипломного проектирования по специальности «Технология продуктов общественного питания» на технологическом факультете была образована кафедра «Технология общественного питания» (в соответствии с решением Ученого совета РГАТУ и приказом ректора от 24.06.2009 г № 139-1). Первый состав кафедры включал следующих сотрудников: Черкасов О.В. - заведующий кафедрой, к.с.-х.н., доцент; Муравьева Ю.С. - старший преподаватель; Павлова М.Н. - к.т.н., старший преподаватель; Гречухина Э.Б. – технолог; Пролазова Е.М. – старший лаборант. В январе 2010 года в результате реорганизации кафедры механизации переработки сельскохозяйственной продукции учебные площади и лабораторное оборудование были переданы на кафедру технологии общественного питания. В коллектив кафедры вошли: к.т.н., доцент Корнилов С.В., к.т.н., старший преподаватель Туркин В.Н., старшие преподаватели Мигачев Н.А., Горшков В.В. и Асташкин В.Н.

На кафедре в разное время трудились и занимались научной деятельностью преподаватели: Попова Т.М., Бондаренко Е.Н. Помощь в организации учебного процесса оказывали учебные мастера и старшие лаборанты: Тимофеев В.О., Фенина А.А., Волкова К.А., Монькина А.М., Калмыкова О.Ю., Мирионкова О.В., Петрикова Е.Н., Миронова А.В.

Кафедра от лица университета заключила договора о сотрудничестве по организации учебных и производственных практик и содействию трудоустройства выпускников с лучшими предприятиями общественного питания и торговли города Рязани: ООО «Сковорода», гипермаркет «Гиперглобус», ООО «Бон Аппетит Плюс», ООО «Парк», ООО «Свобода», пиццерия «Томато», ООО «Соната» и другими.

С 2009 года кафедра является членом Ассоциации рестораторов и отельеров Рязанской области. Член ассоциации кулинаров.

Кафедра располагает современными, хорошо оснащенными произведенными площадями для практического обучения студентов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. На базе комбината питания университета, включающем 4 столовые и студенческое кафе, студенты проходят учебную практику и получают рабочую профессию «Официант».

Кафедра является выпускающей по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания». За период деятельности на кафедре подготовлено более 150 специалистов и бакалавров для работы в сфере общественного питания.

Коллектив кафедры осуществляет преподавание более 35 дисциплин для студентов очного и заочного обучения трех направлений подготовки: «Технология продукции и организация общественного питания», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Товароведение».

Черкасов Олег Викторович

Заведующий кафедрой технологии общественного питания.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Почетный работник АПК России.

В 1995 году закончил Рязанский сельскохозяйственный институт имени проф. П.А. Костычева по специальности «Агрономия», квалификация ученый-агроном

В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 06.01.09 Растениеводство в Воронежском сельскохозяйственном институте.

В 2016 году окончил Орловский ГИЭТ с присвоением квалификации магистр по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания»

Автор более 60 научных работ, в том числе двух монографий, семи учебных пособий с грифом УМО, восьми научных статей в журналах ВАК РФ.

Научное направление исследований – производство, хранение и переработка продукции растительного происхождения.

Корнилов Сергей Владиславович

Кандидат технических наук, доцент

В 1994 г. окончил Рязанский сельскохозяйственный институт имени профессора П.А. Костычева по специальности «Механизация сельского хозяйства».

В университете работает с 1986 года.

В 2005 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 2010 г. присвоено ученое звание доцента.

За время работы опубликовано более 30 научных статей, получено 7 патентов на изобретения.

Награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2004 г.) Удостоен благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2012 г.)

Вавилова Наталья Владимировна

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

В 1999 г. с отличием закончила Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию имени профессора П.А. Костычева по специальности «Агрономия».

В университете работает с 2002 года.

В 2002 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.09 - «Растениеводство».

В 2013 г. прошла профессиональную переподготовку по программе дополнительного профессионального образования «Технология продукции и организация общественного питания».

Автор более 40 научно-методических работ, в том числе учебного пособия с грифом УМО.

Научное направление исследований – изучение использования растительного сырья при производстве мучных кулинарных и кондитерских изделий.

Евсенина Марина Владимировна

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

В 2002 г. закончила Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию имени профессора П.А. Костычева по специальности «Технология сельскохозяйственного производства».

В университете работает с 2005 года.

В 2007 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. В 2021 г. присвоено ученое звание доцента.

В 2013 г. прошла профессиональную переподготовку по программе «Технология продукции и организация общественного питания».

В 2017 году с отличием закончила Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева по направлению «Агроинженерия» (магистратура).

Автор более 70 научно-методических работ, в том числе учебного пособия с грифом УМО.

Научное направление исследований – экспертиза качества продовольственного сырья и продукции общественного питания; применение пищевых и биологически активных добавок в технологии продукции общественного питания.

Никитов Сергей Валерьевич

кандидат биологических наук, доцент

В 2010 г. с отличием закончил Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева по специальности «Товароведение и экспертиза товаров».

В университете работает с 2010 года.

В 2013 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности 03.03.01 «Физиология». В 2021 г. присвоено ученое звание доцента.

В 2015 году с отличием закончил Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева по направлению «Агроинженерия» (магистратура).

Автор более 40 научно-методических работ.

Научное направление исследований – применение пищевых и биологически активных добавок.

Туркин Владимир Николаевич

кандидат технических наук, доцент

В 2002 г. с отличием закончил Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию имени профессора П.А. Костычева по специальности «Механизация сельского хозяйства».

В университете работает с 2005 года.

В 2009 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05.20.01– «Технологии и средства механизации сельского хозяйства».

В 2011 г. проходил курсы повышения квалификации в ФГБОУ ДПО государственной академии промышленного менеджмента имени П.А. Пастухова по курсу «Активные и инновационные методы обучения».

В 2013 г. проходил стажировку в ООО «Тула-Марио 6» - ресторан «Томато» по программе «Технологии и технологическое оборудование предприятий общественного питания».

Автор более 50 научно-методических работ.

Научное направление исследований – холодильная техника и технология, водоснабжение и водоотведение, механизация технологических процессов АПК.

Горшков Валерий Валериевич

старший преподаватель

В 1995 г. с отличием закончил Рязанский сельскохозяйственный институт имени профессора П.А. Костычева по специальности «Механизация сельского хозяйства».

В университете работает с 1995 года.

В 2016 году закончил Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева по направлению «Агроинженерия» (магистратура).

Автор более 30 научно-методических работ, в том числе учебного пособия с грифом УМО и полезной модели на изобретение.

Научное направление исследований – механизация технологических процессов перерабатывающей отрасли и на предприятиях общественного питания.

Юхина Диана Эмериховна

Технолог кафедры

В 2009 году с отличием закончила Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

В 2009-2013 годах проходила обучение в аспирантуре по специальности 06.02.10 - «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства».

Автор более 10 научных работ.

В университете работает с 2010 года.

Перечень дисциплин, закрепленных за кафедрой:

Направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания»

  1. Анатомия пищевого сырья
  2. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
  3. Введение в технологии питания
  4. Водоснабжение и водоотведение на предприятиях общественного питания
  5. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров
  6. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания
  7. Кухня народов России
  8. Лечебно-профилактическое и диетическое питание
  9. Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия
  10. Национальная кухня
  11. Оборудование предприятий общественного питания
  12. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
  13. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании
  14. Основы диетологии
  15. Основы научных исследований
  16. Пищевые добавки
  17. Пищевые и биологически активные добавки
  18. Проектирование предприятий общественного питания
  19. Ресторанное дело
  20. Санитария и гигиена питания
  21. Технология кондитерского производства
  22. Технология мучных кондитерских изделий
  23. Технология пищевых производств
  24. Технология продукции общественного питания
  25. Товароведение продовольственных товаров
  26. Физиология питания
  27. Холодильная техника и технология
  28. Этикет застолья и обслуживания стола

Направление подготовки «Товароведение»

  1. Пищевые и биологически активные добавки
  2. Процессы и аппараты пищевых производств
  3. Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология

Направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

  1. Водоснабжение, водоотведение и утилизация сточных вод предприятий АПК
  2. Оборудование перерабатывающих производств
  3. Процессы и аппараты пищевых производств
  4. Санитария и гигиена на пищевых предприятиях
  5. Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции
  6. Холодильное и вентиляционное оборудование

По каждой дисциплине разработана рабочая программа и учебно-методический комплекс. http://bibl.rgatu.ru/Marcweb2/Default.asp

Highslide JS Highslide JS

Highslide JS Highslide JS