Специальность "Агрономия" (110201.65)

Квалификация выпускника: ученый-агроном

Специализации:
- Cеменоводство полеых культур
- Луговые ландшафты и газоны
- Экологическое земледелие



Области профессиональной деятельности: сельскохозяйственное производство, озеленение и благоустройство сельских и городских населенных территорий.

Место работы и должности: руководитель сельскохозяйственного предприятия, менеджеры сельскохозяйственных фирм, агроном в хозяйстве, агроном в организациях и фирмах по благоустройству и озеленению сельских и городских населенных территорий, агрономы семенных инспекций и сортсети, научные сотрудники научно-исследовательских учреждениях, специалисты в районных и областных управлениях сельского хозяйства, преподаватели в высших и средних учебных заведениях.

Основные базовые курсы: химия, экология, ботаника, физиология растений, защита растений, почвоведение, земледелие, агрохимия, механизация, электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства, растениеводство, плодоовощеводство, технология хранения и переработки продукции растениеводства, стандартизация и сертификация продукции растениеводства, кормопроизводство, селекция и семеноводство полевых культур, луговодство, газоноведение, озеленение населенных территорий, агроэкологическая оценка земель.

Нормативный срок подготовки дипломированного специалиста - 5 лет.

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: полевые, овощные, плодовые культуры и их сорта, почва и ее плодородие, технологии производства продукции растениеводства.

Выпускники в зависимости от вида профессиональной деятельности подготовлены к выполнению следующих профессиональных задач:

Производственно – технологическая деятельность:

оценка пригодности агроландшафтов для возделывания сельскохозяйственных культур и их рациональное использование; 
реализация технологий возделывания сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почв;
эффективное использование удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, семян, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;
оценка качества растениеводческой продукции и определение способов ее использования.

Организационно-управленческая деятельность:
организация производственных коллективов и управление ими;
организация и проведение полевых работ и принятие управленческих решений в различных погодных и материально-технических условиях;
определение энергетической и экономической эффективности производства продукции растениеводства и принятие технологических решений по повышению ее конкурентоспособности.

Научно-исследовательская деятельность:
анализ состояния и перспектив повышения урожайности сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почв;
планирование и разработка схемы и методики агрономических экспериментов по повышению продуктивности земледелия;
закладка и проведение различных опытов;
обобщение результатов опытов, их статистическая обработка и формулирование опытов.

Наш университет

academy.jpg