Вновь образованная кафедра является выпускающей по двум направлениям подготовки "Технология продукции и организация общественного питания" и "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Кафедра является членом Ассоциации рестораторов и отельеров Рязанской области, членом ассоциации Кулинаров Рязанского Края. Кафедра готовит специалистов ресторанного бизнеса и технологов по переработке сельскохозяйственного сырья на продукты питания: хлеб и хлебобулочные изделия, молочные, мясные, рыбные, кондитерские и консервные.

C целью связи учебно-научного процесса с практической деятельностью кафедра заключила договоры о сотрудничестве по организации учебных и производственных практик с лучшими предприятиями общественного питания города Рязани и области, среди которых ресторан "Сковорода", ресторан "Бон Аппетит", ресторан "Елки" и "Разговоры", ресторан "Римские каникулы и другие, а также с перерабатывающими предприятиями агропромышленного комплекса: ООО АМК "Рязанский", ОАО "Старожиловский молочный комбинат"; ЗАО "Захаровский молочный завод", ООО "Русские мельницы", МП "Хлебозавод №3 города Рязани", с мясными цехами супермаркетов: ООО "Глобус", ООО "Европа", где студенты приобретают навыки производственной деятельности.

На базе комбината питания ФГБОУ ВО РГАТУ, включающего 4 столовые и студенческое кафе, студенты 2 и 3 курсов проходят учебную практику, где приобретают практические навыки по организации технологического процесса приготовления блюд.

Преподаватели кафедры регулярно проходят повышение квалификации в ведущих научных и учебных центрах России. Разработаны и ежегодно совершенствуются рабочие программы по дисциплинам, методические указания для лабораторно-практических занятий, программы учебной и производственных практик, выпускных квалификационных работ. Сотрудники кафедры издали более 40 учебных пособий с грифом УМО.

За период деятельности на кафедре подготовлено более 800 специалистов и бакалавров для работы в сфере общественного питания и более 2000 специалистов-технологов переработки с.х. продукции.

Коллектив кафедры осуществляет преподавание по 62 дисциплинам для студентов очного и заочного обучения трех направлений подготовки: "Технология продукции и организация общественного питания", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", "Садоводство".

Подготовка аспирантов на кафедре осуществляется по направлению подготовки "Ветеринария и зоотехния" и "Сельское хозяйство".

Выпускники кафедры достойно трудятся на ответственных должностях. Работают в качестве консультантов и менеджеров крупных отечественных и зарубежных фирм по экспорту и импорту сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, научно-исследовательских институтах; образовательных учреждениях; местных, районных, областных и федеральных структурах власти и других сферах деятельности.

За годы работы на кафедре сложилась прочная материально-техническая база: учебные и научно-исследовательские лаборатории, оснащены современными техническими средствами. В 2001 году создан и функционирует учебно-научно-производственный комплекс (колбасный цех). Ассортимент мясных и деликатесных изделий, колбас, мясных полуфабрикатов насчитывает более 35 наименований.

В 2021 году кафедра принимала участие в реализации Национального проекта Российской Федерации "Образование", направленного на достижение цели - обеспечение возможности самореализации и развития талантов. Федеральный проект "Молодые профессионалы" призван повысить конкурентоспособность профессионального образования, обеспечить профессиональное образование, соответствующее требованиям экономики и запросам рынка труда. В итоге реализации проекта по гранту создана Мастерская по компетенциям Worldskills "Сельскохозяйственные биотехнологии". Создание мастерской проводилось по трем модулям: по переработке молока, мяса и продукции растениеводства. Было приобретено и освоено лабораторное технологическое мини-оборудование, позволяющее, выполнять все технологические процессы по переработке сельскохозяйственного сырья на готовые продукты: хлебобулочные изделия, молочные и мясные продукты. В первом учебном корпусе ФГБОУ ВО РГАТУ 15 октября 2021 года состоялось торжественное открытие мастерской "Сельскохозяйственные биотехнологии". Созданные модули повысят качество подготовки обучающихся, особенно практическую подготовку. Технологическое оборудование модулей используется при повышении квалификации педагогических работников, фермеров, студентов, при проведении профориентационной работы с учащимися средних школ и при освоении рабочих профессий.

Кафедра работает в тесном контакте с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Преподаватели кафедры разработали и ежегодно совершенствуют учебно-методические комплексы по преподаваемым дисциплинам: аннотации, рабочие программы, методические указания для лабораторно-практических занятий, самостоятельной работы: программы учебной и производственных практик, методики выпускных квалификационных работ и программы подготовки к сдаче и сдача государственного экзамена. В настоящее время по дисциплинам кафедры преподаватели активно продолжают работу по изданию учебных пособий.