Решением Ученого совета ФГБОУ ВО РГАТУ от 19.04.2023 г (протокол №9) и на основании приказа ректора университета от 25.04.2023 №307-1 с 01 сентября 2023 года была образована кафедра технологии общественного питания и переработки сельскохозяйственной продукции. Базой для вновь образованной кафедры явились две кафедры технологического факультета: технология общественного питания и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

История кафедры технология общественного питания. 01 июля 2009 года для обеспечения преподавания специальных дисциплин и дипломного проектирования по специальности "Технология продуктов общественного питания" на технологическом факультете была образована кафедра "Технология общественного питания" (в соответствии с решением Ученого совета РГАТУ и приказом ректора от 24.06.2009 г № 139-1). Первый состав кафедры включал следующих сотрудников: Черкасов О.В. - заведующий кафедрой, к.с.-х.н., доцент; Муравьева Ю.С. - старший преподаватель; Павлова М.Н. - к.т.н., старший преподаватель; Гречухина Э.Б. – технолог; Пролазова Е.М. – старший лаборант. В январе 2010 года в результате реорганизации кафедры механизации переработки сельскохозяйственной продукции учебные площади и лабораторное оборудование были переданы на кафедру технологии общественного питания. В коллектив кафедры вошли: к.т.н., доцент Корнилов С.В., к.т.н., старший преподаватель Туркин В.Н., старшие преподаватели Мигачев Н.А., Горшков В.В. и Асташкин В.Н.На кафедре в разное время трудились и занимались научной деятельностью преподаватели: Попова Т.М., Бондаренко Е.Н., Евсенина М.В. Помощь в организации учебного процесса оказывали учебные мастера и старшие лаборанты: Тимофеев В.О., Фенина А.А., Волкова К.А., Монькина А.М., Калмыкова О.Ю., Мирионкова О.В., Петрикова Е.Н., Миронова А.В.

История кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Кафедра создана 01 сентября 2015 года на базе кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, основанной в августе 1996 года. В соответствии с Приказом ректора РГСХА №156-1 от 5.12.1996 года Морозова Н.И. была назначена на должность заведующей кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства. В составе кафедры работали: Морозова Н.И. - заведующий кафедрой, доктор с.-х. наук, профессор; Стародубцев В.М. – доктор с.-х. наук, профессор; Кузьмин Н.А. – доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный агроном Российской Федерации; Жевнин Д.И. - канд.с.-х. наук, доцент; Грибановская Е.В. – канд. с.-х. наук, доцент; Бондаренко Е.Н. – канд. биол. наук, доцент; Евсенина М.В. – канд. с.-х. наук, доцент; Потапова Л.В. – канд. с.-х. наук, доцент; Колонтаева С.М. - старший преподаватель; Блохина З.С. – старший лаборант. Под руководством Морозовой Н.И. успешно защитили кандидатские диссертации: Прошин Г.В., кандидат с.-х. наук, директор филиала ООО "Стандарт" в г. Курске; Бондаренко Е.Н. кандидат биологических наук, доцент; Баранов А.А. кандидат с.-х. наук, менеджер фирмы в г. Москве; Евсенина М.В. канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО РГПТУ; Оводков Ю.Ф. кандидат с.-х. наук, генеральный директор ООО "АгроСпецЦентр" г. Рязани; Потапов А.В. кандидат с.-х. наук, менеджер фирмы в г. Рязани; Иванова Л.В. кандидат с.-х. наук, старший преподаватель СПО ФГБОУ ВО РГАТУ, Улькина М.А. кандидат с.-х. наук. Под руководством профессора Мусаева Ф.А. защищены диссертации: Шелоумова Д.В. (2013 год), Захарова Л.М. (2016 год), Морозовой О.А. (2016).